Подход двести пятидесятой годовщины включения города Блэк Чёрч в состав штата Массачусетс, и его богатой истории, покрытой загадками и легендами, привело к написанию этой работы.
За время работы в "Black Church Times" в качестве журналиста, представляющего и освещающего всяческие интересы жителей своего родного города, мной было собрано множество рассказов: от абсолютно банальных до пропитанных чистой воды безумием. Одни - голословная выдумка, другие - пособие по оккультизму. Но так или иначе... подкрепленные доказательствами истории, добытые из первых или вторых уст, а так же собственные наблюдения я и собираюсь поведать в данном издании.

Из рукописи Тобиаса Л. Уорнена, датированной 1892 годом, так и не вышедшей в свет


Спокойный город на берегу Атлантического океана, где солнце, готовясь подняться над горизонтом, играет первыми лучами на водной глади и окрашивает облака в золото, где воздух пропитан солью и влагой, а очевидного и невероятного хватит на весь Массачусетс и пару других штатов.
Табличка на въезде в город гласит: "Добро пожаловать в Блэк Чёрч!", чему вторит и голос диктора местного радио:

Пилот


Приветствую вас, дорогие радиослушатели.
Мне выпала огромная честь вести сегодняшний выпуск, приуроченный к 386летию нашего славного городка. Да-да, вы не ослышались, а я не просчитался, не поддался очарованию Зеленой феи и сегодня действительно большой праздник. Оторвитесь от рыболовных сетей, от кассовых аппаратов, мониторов компьютеров, выгляните в окно или посмотрите на ваших жен, судорожно пекущих рыбные пироги, вы сразу поймете, что я прав.
Прежде чем, мы подойдем с вами к последним новостям, меня попросили напомнить: сегодня вечером на месте сельскойой ярмарки устраивают большое гулянье, приносите свои угощения, а наш славный мэр и Городской совет обещают развлечения, музыку, даже поговаривают о запуске фейерверков до полуночи. Но не забывайте об осторожности!

А теперь к новостям.
Улицы Блэк Чёрч напоминают иллюстрации произведений Эдгара По. Родители боятся за своих детей, дети не хотят идти на учебу. Празднование чуть не сорвалось, ведь у всех на устах чудовищная трагедия, произошедшая меньше недели назад. Как вам уже известно, из газет рядом с кюветом у озера Колд Брайн в ворохе прошлогодней палой листвы было обнаружено тело старшеклассницы Стефани Бисли, возвращающейся вечером от миссис Бисли - бабушки - и ставшей жертвой убийства. Всей командой нашей радиостанции мы приносим свои соболезнования родителям Стефани. Мы скорбим вместе с вами.
Всего пару часов назад стало известно, что нелицеприятная картина, встретившая жителей, вышедших на утреннюю пробежку, в среду в Глори-парке, напрямую связана с трагедией. Столетний дуб, который фигурировал в одном из дел (с окровавленной туфлей), был увешен человеческими внутренностями. Управление шерифа, в лице самой Джэн Гаратти, воздерживается от комментариев, но ответ на вопрос принадлежат ли "украшения" несчастной мисс Бисли был далек от отрицательного, теперь нас уверяют, что все силы брошены на поиски и расследование этого преступления, с явным ритуальным подтекстом.

Тем временем в Блэк Чёрч раньше времени начинают прибывать туристы. Двое мужчин, по одним сведениям братья, по другим друзья, а третьи утверждают, что "нынче это нормально", остановились в печально известном отеле "Убежище", хотя Фил МакДилан - автомеханик с бензоколонки, знаете? - советовал им остановиться у Мориллов и не искушать судьбу. В порту начинаются споры о том, кто устроит гостям экскурсию. Но интересует ли их рыбалка? Они выглядят слишком хорошо, собрано и подозрительно для тех, кому будут интересные местные байки.

К слову о семьях-основателях. Вчера состоялось экстренное собрание Городского совета. Официальная причина - обсуждение сложившейся обстановки в городе, а так же организации мероприятия и импорта морепродуктов. По виду достопочтимой мадам спикера у нашего редактора новостей вновь возникла ассоциация с Диким Западом. Город и его жители привыкли к конфликту интересов Греев и Барроу, как и к нейтралитету Мориллов. Но давайте не будем впадать в панику... вряд ли в этот раз начнутся сокращения и урезка бюджетных мест в колледже.

В перерыве нам позвонили из управления шерифа. От дачи короткого интервью шериф Гаратти отказалась, но заверила, что праздник не сорвется и, что сегодня все полицейские Управления будут патрулировать город и охранять территорию сельской ярмарки.

Третьего дня этого месяца с центральной пристани Блэк Чёрч, на месте где сейчас расположены жилые дома, прямо за памятником посвященного Томасу Спенсеру и его команде, в который раз было замечено странное и необъяснимое явление. Каждый из жителей, что в тот день ухаживал за лужайкой перед домом, спешил к своей лодке или просто проезжал мимо, могли видеть остов сгоревшей церкви и почувствовать себя переселенцами. Что же это? Призрачное видение, массовые галлюцинации или, как заявляет нам авторитетное печатное издание - экспериментальный рендеринг [голос диктора спускается до откровенного шепота] я проверил, это действительно фотореалистичное изображение, созданное с помощью компьютерной графики.

А напоследок парочка занимательных фактов о нашем с вами городке. [Голос диктора звучит приглушенно и потусторонне] В последний раз на радиостанцию пришла гора писем с множеством мистических явлений произошедших в Блэк Чёрч за последний год. Мы возвращаемся во времена прошлого, где все кому не лень считали, что его соседи обладают скрытыми способностями, что на берегу реки Фаул определенно видели вендиго, и что наши успешные и достопочтимые члены Городского совета каждую первую субботу месяца устраивают в лесу шабаш. В любом случае, слушатели, если вы не против я выскажу свое мнение по поводу загадочных явлений, которых определённо никто не видел, и странных мыслей, которые никоим образом никому не приходили в голову. Помните: если вы что-то видели - ничего не говорите и выпейте, чтобы забыть. Потому что мы все нормальные, иначе мы давно стали бы изгоями нашего общества и оказались в лечебнице.

Хорошего вечера! И с Днем города, дорогие друзья!
Вдохновлено Night Vale